суббота, 25 апреля 2009 г.

Пасхальный кулич

мука ~ 1 кг
молоко 400 мл
дрожжи 50 г
яйца 3 штуки
желки 5 штук
сливочное масло 200 г
сахар 2 чайные ложки
соль 1/3 чайной ложки
молотый кардамон 1 чайная ложка
лимонная цедра 1 столовая ложка

Тесто готовится с вечера.
Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке, добавить стакан муки. Когда опара поднимется (примерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон и лимонную цедру. Оставить подниматься на ночь. (будет настроение можно ночью встать и обмять).
На утро. Вмесить растопленное масло, муку, по-необходимости. Расстаивать еще раза 3 по часу.
выложить в смазанные маслом формы, оставить на часик и выпекать при 225*С до готовности.
Почему то я формы заполнила тестом наполовину, а это была ошибка, надо бы на 1/3


Где то через полчаса в духовке куличи вылезли из форм и чуть спустя, раздался небольшой “бум”. Кусочки верхушек отвалились (ну первый раз такое видела)


Остывают


Вот такие “браты-акробаты” получились



Остывшие куличи украшаем глазурью и цукатами из апельсинов





ГлазурьВзбить 2 белка, добавить 1,5 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить.

12 комментариев:

Mietta комментирует...

оля,
классные такие! они у тебя похожи на "мальчика" и "девочку" - у них "прически" разные :)))

вот они из банок этих потом хорошо вытряхиваются?

oikuméne комментирует...

Да, Света, на удивление хорошо вытряхиваются. Это большие банки из-под собачьего корма:)) Они высотой, как кухонные бумажные полотенца.

"Девочка и мальчик" :))) Муж, когда из без "причесок" увидел, ну очень долго смеялся...:))))

Iden комментирует...

Оля, куличи потрясные!!!
Верхушечки "мухоморчатые" меня очаровали!
Баночки высокие, а они вон как здорово поднялись - переросли жестяные "оковы"!

А про яички такие можно подробненько рассказать?
Очень мне окрас их глянулся. Видно, что луковая шелуха там задействована, а способ???

oikuméne комментирует...

Ну да шелуха, просто в ней варила яйца. Напихала сколько смогла собрать, залила водой и всё. Ну может полежали яйца там подольше (лень доставать было).

supa комментирует...

Оленька, какой замечательный солнечный кулич у тебя получился.
Подскажу как сделать, чтобы он продолжал расти и дальще вверх. Внутри бумагу когда будешь ставить, то выведи её выше стенок. У меня в этом году вырос при расстоке до краев и потом в духовке ещё на 7-10 см выше формы. Пеакрская бумашга хорошо держала его форму.
Хотя твои шапочки такие интепресные получились.

oikuméne комментирует...

Аллочка, спасибо! Обязательно бумагу поставлю.

Наденька комментирует...

Оля, куличики очень милые получились!

oikuméne комментирует...

Спасибо Наденька!

ОльгА комментирует...

Клуличи пеку по похожему рецепту. Таких чудес с шапками у меня не было ;-) Но форуму заполняю на 1/3, чтобы куличи "пушистые" были. Тоже использую баночки из-под кукурузы, сгущенки. На дно обязательно кладу промасленный кружок белой бумаги

oikuméne комментирует...

Ольга, спасибо за отзыв! В этом году постараюсь заполнять формы на 1/3 :) Вот о кусочке промасленной бумаги не знала, еще раз спасибо.

Анонимный комментирует...

Что значит расстаивать три раза по часу? Подойдёт-обмять? Объясните чайнику.

oikuméne комментирует...

Расстойка - замешенное тесто стоит в кастрюле в теплом месте 1 час,оно за это время поднимается и мы его обминаем и оставляем еще на 1 час. Опять обминаем, и еще 1 час.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails

counter