четверг, 16 апреля 2009 г.

Домашний майонез

растительное масло 200 мл
сырые желтки 2 штуки
соль 1/3 чайной ложки
сахар 1 чайная ложка
горчица 1/3 чайной ложки
уксус 6% 5-6 столовых ложек

Желтки растереть венчиком, желательно маленьким, с горчицей, солью и сахаром
Постепенно, по чуть-чуть добавлять растительное масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать только в одном направлении ( по часовой стрелке или против, как удобнее).
Здесь добавлена половина порции масла

Добавляем частями оставшееся масло, получаем вот такую консистенцию

Ну и ответственный момент. По одной столовой ложке вводим уксус, достигая нужной консистенции майонеза и вкуса

Получилось, как хотела, как густая сметана.
А дальше совсем просто. Пробуем, добавляем соль или сахар, может подкислить чуть хочется. Или чеснока, укропа добавить. Полет фантазии.
А мы просто оливье классическое захотели। Не поверите, с докторской колбасой, а как вкусно! Вот, что значит домашний майонез!!

15 комментариев:

supa комментирует...

Оль, просто бесподобно белый майонез получился!!!

oikuméne комментирует...

Он от уксуса сразу белеет :)

Наденька комментирует...

Олечка, классный майонезик у тебя получился, пальчики оближешь!))

Nimbul комментирует...

Шикарный майонез!
У меня не хватает столько терпения мешать вручную ;(
Как правило если есть кухонный комбайн, то получается намного быстрее в нем, правда одно Но - не в блендере и при использовании специальной насадки...

oikuméne комментирует...

20 минут на все про все :) а вот ручным миксером я столько раз портила, что теперь только этим маленьким венчиком ;)

Iden комментирует...

20 минут - мой респект. Майонез красивый получился. При любом раскладе домашний майонез всегда вкуснее готового (и здоровее или полезнее, если можно так сказать)...

Тоже очень часто делаю домашний майонез на домашней горчице. Раньше взбивала миксером - долго...
Сейчас - все продукты в блендер, 1-2 минуты, без всяких усилий отличный результат.
В последний раз вместо уксуса с водой добавила маринад от готовых огурчиков. Всем понравилось.

oikuméne комментирует...

О! Тоже люблю добавлять маринад от огурчиков :))
А с блендерами мне не везет, 2 сломались, все мечтаю третий купить.

Iden комментирует...

У меня такая же проблема с мясорубками, летят и всё тут... :)))

Mietta комментирует...

оля,
вручную взбитый и такой шикарный!

oikuméne комментирует...

Спасибо, Света!

shendy комментирует...

Оленька, опять иду к тебе с благодарностью. Наконец на днях приготовила опять твой майонез, только уже с винным уксусом. Понадобилось 1 ст.л., майонез остался желтоватым, желток был ну очень яркий. Это так вкусно, я полила им зеленый салат. Тепер буду постоянно делать!!! Уже всем своим разрекламировала твой реецпт :)

oikuméne комментирует...

Оль, с виннымм, ой, как вкусно! Я очень рада, что тебе нравится!

Ирина комментирует...

Спасибо за рецептик. Обязательно попробуем

oikuméne комментирует...

Ирина, на здоровье! С уксусом поосторожнее, может быть Вам и одной ложки будет достаточно :)

Анонимный комментирует...

А какое растительное масло рафинированное или нерафинированное

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails

counter