И далее, на пакете:
Американский врач Сильвестер Грэхем уже 100 лет назад рекомендовал есть цельнозерновой хлеб. В честь него цельнозерновую пшеничную муку стали называть “мукой Грэхема”, а приготовленный из нее хлеб - “хлебом Грэхема”.
Впервые такое слышу, ну Грэхема, так Грехема…Рецепт сепика был на упаковке, пропорции продуктов я сохранила, а вот готовила по другом. Там что-то вроде - все смешать, 30 минут подняться, выпекать.
Лепешки
вода 300 мл (у меня 400)
мука 425 г (470 )
сахар 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
оливковое масло 1,5 ст. л.
дрожжи 25 г
Опара
дрожжи растереть с сахаром, добавить воду, 100 г муки, поставить в теплое место подниматься примерно на 1 час.
Когда опара хорошо поднимется, вмесить остальные ингредиенты теста, поднимается 1 час. Повторно вымесить, оставить минут на 40.
Сформировать продолговатые лепешки.
Дать расстояться минут 30, смазать водой, выпекать при температуре 175*С 30-35 минут.
дрожжи растереть с сахаром, добавить воду, 100 г муки, поставить в теплое место подниматься примерно на 1 час.
Когда опара хорошо поднимется, вмесить остальные ингредиенты теста, поднимается 1 час. Повторно вымесить, оставить минут на 40.
Сформировать продолговатые лепешки.
Дать расстояться минут 30, смазать водой, выпекать при температуре 175*С 30-35 минут.
7 комментариев:
Оль, и как они тебе? Никогда не имела дел с цельнозерновой...
А я про этого дяденьку вперые слышу. Будем знать...
Спасибо за инфу и рецепт хлебушка!
Наташа, да я привычная к таким лепешкам. У нас сепик в порядке вещей. Покупаем иногда для сендвичей, а тут сама сделала. Получилось лучше, чем магазинные. Буду печь, соли побольше положу. С плавленными сырками съели (типа бонжур). Вкусно вобщем :)))
Иден, так и я первый раз об этом дяде узнала. Что-то не очень он знаменит ;), если только с упаковки муки о нем можно узнать :)))
Интересные и симпатичные хлебцы получились.
Кстати, при выпечке хлеба не ставила плошку с водой в духовку ?
Нет, не ставила. Я никак не могу понять смысла той плошки в духовке. Читала, что надо, но вот...???
Хлеб лучше подходит и получается не такой сухой...
Несколько проб показали, что с водой в духовке хлеб выходит лучше, так что теперь ставлю каждый раз. В особенности для багетов это обязательно.
Отлично, бум пробовать! :)
Отправить комментарий