воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Кулич, рецепт проверенный столетием









Рецепт моей бабушки, так что можно уже смело сказать - проверен не просто десятками лет, а столетием.











молоко 600 мл
дрожжи 50 г
яйца 5 штук
желки 7 штук
мука ~ 1, 300 - 1, 500 кг
сливочное масло 300 г
сахар 2 чайные ложки
соль 1/3 чайной ложки
молотый кардамон 1 столовая ложка
лимонная цедра 2 столовых ложки
желтый изюм 200 г


Тесто готовится ближе к ночи.

Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке, добавить стакан муки. Когда опара поднимется (примерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон, лимонную цедру и изюм.
Оставить подниматься на ночь (будет настроение можно ночью встать и обмять).
На утро. Вмесить растопленное масло, муку - по необходимости. В этот раз с вечера ушло ровно 1,300 кг муки, больше не подмешивала.
Расстаивать еще 2 раза по часу.
Выложить в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3. Оставить расстаиваться минут на 35 и выпекать при 200*С до готовности.

Остывшие куличи украсить глазурью и апельсиновыми цукатами.

Глазурь
Взбить 2 белка, добавить 1,5 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить.
Эта глазурь полностью застывает почти за сутки. Очень вкусная, так что можно наносить потолще.

Угощайтесь на здоровье!



Эти куличики маленькие, выпечены в небольших баночках от зеленого горошка,  а яйца - перепелиные


Побольше



С Праздником!

Яйца куриные и перепелиные


Этот кулич из очень высокой формы, теста положила даже меньше чем на 1/3,
а все-равно шапочка "сбежала"


















P.S. Я очень недовольна.
Куличи симпатичные и вкусные. Но! Из года в год их пекла бабушка, а потом я. И с каждым годом эти куличики становятся все больше похожи структурой и вкусом на кексы. Внешний вид, правда, остается неизменным. Ничем кроме того, что мука, молоко и масло совершенно изменились, это объяснить не могу.
Так что в следующем году муку буду покупать итальянскую, а масло финское или немецкое. Молоко на рынке.

Прошлогодние куличи с меньшими пропорциями теста .


ВСЕ РЕЦЕПТЫ ©
Кликабельно, с картинками.

13 комментариев:

Verba комментирует...

Оля, спасибо за рецепт. Даже по картинке видно, какие они вкусненькие. Я тоже пеку по рецепту моей бабушки. Он очень похож на твой. Только сахара я ложу 2 стакана и добавляю немного винилина или ванильного сахара. И начинаю готовить рано утром в субботу. Тоже получается очень вкусно.

oikuméne комментирует...

Verba, спасибо большое!

Tina комментирует...

Вау спасибо за рецепт!!
С праздником - Христос Воскрес!!!

oikuméne комментирует...

И вас с праздником!

Klik комментирует...

Оленька, и тут тебя с праздником и всех благ! Куличи твои - красавцы! Был бы конкурс красоты-вкусноты среди куличей - твои б первое место заняли!

oikuméne комментирует...

Наташа, большое спасибо!! :-)

Кисуля комментирует...

Шикарные куличи, Оля! Такие высокие, просто обалдеть! С Праздником!! :)

supa комментирует...

Оленька, с праздником тебя!!!
Христос Воскресе!
Замечательный рецепт, спасибо, что поделилась.

oikuméne комментирует...

Лена, и тебя с праздником!!

oikuméne комментирует...

Алла! Спасибо большое!

Lazy_Ducky комментирует...

Куличь прсото супер! Сохраню его до следующий пасхи Ж-) Иисус воскрес!

oikuméne комментирует...

Желаю удачи! С праздником!

pchelka комментирует...

Красота!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails

counter