суббота, 20 марта 2010 г.
Свиная лопатка запеченая в фольге
Свиная лопатка достаточно жестковата для обычного запекания или жарения. А вот нашпигованное чесноком и запеченное в духовке в фольге мясо получается очень нежным и сочным. Секрета тут никакого нет, очень многие перед запеканием обмазывают мясо готовым майонезом.
Я предлагаю потратить максимум пять минут на приготовление домашнего майонеза и вы не разочаруетесь в результате. Ваш майонез не будет содержать крахмала, загустителей и прочих промышленных прелестей.
Для приготовления нам потребуется
свиная лопатка 1,5 - 2 кг
свежий яичный желток 1 штука
горчица
уксус
растительное масло
соль, сахар
чеснок
Шкурку на мясе можно надрезать, а затем будем шпиговать наш кусочек. Количество чеснока произвольное, от нескольких долек до целой головки, на свой вкус. Дольки чеснока нарезаем брусочками, обваливаем в соли и шпигуем подготовленную промытую и обсушеную свиную лопатку. Для этого удобно воспользоваться тонким ножом .
Дальше майонез. Поскольку нам нужно небольшое количество, достаточное для обмазки мяса, берем один желток.
Растираем с солью, сахаром и горчицей. Соли берем больше чем в обычный майонез, т.к. мясо мы солить не будем.
Горчица любая, но т.к от нее будет зависеть аромат и вкус запеченной свинины, можно взять готовую ароматную или добавить к ней различные приправы, которые Вам нравятся. Потихоньку добавляем растительное масло, доводим до нужного количества соуса, разбавляем ложечкой уксуса или лимонного сока.
Полностью обмазанное майонезом мясо убираем в холодильник. Обычно удобно подготовить мясо вечером, а на следующий день запекать. Если есть возможность, мясо периодически переворачиваем.
Духовку разогреваем до 200* С. Замаринованную свиную лопатку плотно заворачиваем в фольгу и запекаем 1,5 - 2 часа. Готовность проверяем ножиком. Разворачиваем фольгу и подрумяниваем мясо минут 10 - 15.
В это время к мясу можно выложить вареную картошку, полить выделившимся соком и подрумянить.
Приготовленное таким образом блюдо подходит для обедов, ужинов, завтраком, праздничного стола. Одинаково вкусно и в горячем , и в холодном виде.
Приятного аппетита!
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ©
Кликабельно, с картинками.
категории
Мясные Блюда,
Свинина
15 комментариев:
Ой, мама дорогая, как все аппетитно!!! Не являюсь ярым поклонником свинины, но тут аж слюньки потекли:)
Hellen , а так можно любое мясо приготовить, успех обеспечен!
Да, действительно аппетитно выглядит свининка!
irmelli, привет!
Действительно аппетитная, особенно если удачно выбрать составляющие для майонеза, что-нибудь поароматнее :)
Очень удачные фото - очень аппетитная свининка получилась!
Совет: между фольгой и мясом (рыбой, всем, что запекается) лучше класть пекарскую бумагу или пергамент. Во Франции, например, запрещено в общепите просто в алюминиевой фольге готовить, без бумаги. Наверное, не зря...
tespana , о фольге такого не знала, надо будет поискать информацию, спасибо!
До чего аппетитная картинка! Так бы и укусила. С домашним майонезом ещё и пользы сколько!!
Всем советую Олин рецепт майонеза, он необыкновенно вкусный, я его только и делаю. Олечка, спасибо за этот рецепт, всем его даю и рекламирую!!
Оля, спасибо! Очень рада, что пригодился рецепт майонеза, ну очень быстро и просто :)
спасибо за рецепт! сама готовила,получилось ну очень вкусненько! гости остались довольными.
А почему майонез, которым обмазан кусок мяса, у вас получился светленьким (на первой картинке), а у меня темноватым, как горчица? Что я не так сделала?
Таечка, у меня майонез получился светленьким, т.к. я готовила его с финской сладковатой горчицей. Она совершенно светленькая, так что темнеть там нечему. Готовила и с обычной горчицей, темной, жгучей. Она дает цвет потемнее.
А вы брали уксус? Он очень осветляет в последний момент приготовленную горчицу.
А что вас расстроило? Так и так должно быть вкусно, где-то острее, где-то мягче вкус.
Извиняюсь!
Уксус в последний момент осветляет приготовленный МАЙОНЕЗ.
Спасибо за хороший рецепт. Как-то уже готовил свиную лопатку по такому рецепту http://odessaeat.pp.ua/meat-dishes/714-zapechennaya-svinaya-lopatka-s-pryanostyami.html
Подскажите пожалуйста,сколько в холодильнике держать нужно?
Отправить комментарий