Ровно месяц прошел с моей последней записи. За это время я успела побывать в больнице, заработать серьезный диагноз, вернуться домой. Появилось очень сильное желание постоянно есть сладкие булочки, но все, что покупал муж, никак не устраивает.
Привыкаю к нормальной жизни, даже пытаюсь печь и решила записать результат в своей книженции. Ибо результат получился превосходным и его надо бы запомнить.
Итак, минимум усилий. Тесто замешивается в комбайне, мак растирается в макитре (с помощью сына). Можно провернуть через мясорубку или измельчить блендером. Макитра, эта такая глиняная плошка, привезенная нами с Украины много лет назад от бабушки мужа.
Тесто
Теплое молоко 200 мл
Свежие дрожжи 25 г
Сахар 4 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Яйца 4 шт. (среднего размера)
Растительное масло 100 мл
Мука 550 – 600 г
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, яйца. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто. Вмесить растительное масло. Поставить в теплое место на пару часов. Если торопитесь, то вполне хватит и часа (лучше не торопиться). Тесто обмять и оставить еще на 30 – 40 минут.
Окончательно вымесить. Муку подсыпать уже не требуется, т.к тесто достаточно жирное от растительного масла. Разделить тесто на два колобка, так будет удобнее раскатывать.
Раскатать каждый колобок толщиной приблизительно 5 мм, смазать начинкой, свернуть рулетом и разрезать на кусочки, сформировать плюшки и уложить на противень выстланный пекарской бумагой или смазанный маслом/маргарином. В этот раз у меня получилось всего 22 булочки.
Начинка
Мак 200 г
Сахар 2/3 стакана
Сливочное масло 100 г
Мак промыть, залить водой, вскипятить. Остудить, слить воду.
Пропустить через мясорубку вместе с сахаром и маслом. Или перетереть каким-нибудь способом, можно измельчить блендером.
Сформированным плюшкам дать расстояться минут 20 на противне и выпекать при температуре 200* С минут 15.
P.S. а фотоаппарат оказывается тяжелый :))))
Плюшки с маком I
Плюшки с маком II
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ©
Кликабельно, с картинками.
19 комментариев:
Какая вкуснятина!
Выздоравливай, береги себя!
неподскажешь, где можно мак купить.? Искала в Рими и Селвере, нет.
как я давно такие плюшки с маком не ела, в детстве наверно последний раз:(.
Что-то я даже не видела у нас мак нигде в магазинах..Интересно, он может быть запрещен в продаже? мне каж-ся у нас может быть что угодно. Если найду, то обязат-но испробую это замечат.рецепт.
Надеюсь, ты чувствуешь себя намного лучше, не болей!!
Dots, спасибо большое!
А вот насчет мака не помню, покупала почти месяц назад и, скорее всего, все же в Сельвере. Там где всякие пакетики с изюмом, черносливом, орешками...Во всяком случае в таком отделе искать нужно :)
Robin, мне уже получше, спасибо!
Надеюсь мак найдется :)
А мака сколько!!!
Оль, у тебя всегда все просто, но такой результат! Следи за здоровицем, не перенапрягайся, все будет ОК, помнишь, ты же сама узнавала;) :))
Оля, я просто без ума от твоих плюшек! Такой соблазн!
Оленька, я уже написала тебе, но еще раз повторюсь. Выздоравливай поскорей и радуй нас дальше своими рецептами!!
Макитра просто потрясла меня, обожаю такие штучки кухонные.
А тесто именно это стоит приготовить или можно взять свой рецепт?? Это тесто получается особенным??
Твои фотки меня просто заставляют их сделать :)
Девушки, спасибо большое!
Оль, да можно любое дрожжевое тесто взять. Это очень даже неплохое получилось, очень :) Можно для разнообразяи его попробовать. Знаешь, оно, похоже и для пиццы очень подойдет, пухленькой такой :)
Оленька! Очень рада, что тебя здесь встретила!
Плюшки восхитительные!
ipola, я тоже очень рада, привет! :)))
Привет, дорогая! Я опять у тебя в гостях!У тебя прекрасная выпечка!
А как бы мне стать постоянным читателем? Хотелось бы и зарегистрироваться и подписаться. Не знаю как.
Мой адрес
irina-58@inbox.ru
Напиши пожалуйста! Пока твои рецепты посмотрю!
Ира, а то, что в правой колонке - "подпишитесь", тебе не подходит?
олечка,
скорейшего тебе выздоровления!
плюшки замечательные!!! мякиш хороший, на фотографии такой легкий-воздушный! всегда любила булочки с маком или корицей - воспоминания из детства.
Вы уж, пожалуйста, не болейте! А то как же мы без Ваших рецептов! А булочки обязательно попробую испечь на этих выходных.
Alyona, спасибо огромное! Я стараюсь :)
Оль, спасибо огромное за рецепт маковой начинки. Еще на той неделе делала плюшки. Очень вкусно!!
Оля, мне тоже такая начинка нравится, дорстаточно нежная получается.
Плюшки отпадные, обожаю с маком:)
Отправить комментарий