Мука 160 г
Сливочное масло 80 г
Яйца 6 шт.
Соль ¼ ч.л.
Вода 2/3 стакана (стакан 200 мл)
Выход выпеченной заготовки 370 г
В кастрюлю налить воды, добавить масло и соль, размешать, довести до кипения и в кипящую смесь постепенно всыпать муку. На слабом огне быстро перемешать смесь лопаточкой до исчезновения комочков муки, прогреть в течение 1-2 минут.
Снять заваренную смесь с огня, охладить до 70-80*С и, помешивая, постепенно добавить яйца.
При этом массу нужно не взбивать, а только перемешивать до получения однородного теста без комочков.
Если яйца крупные, то надо брать их на одно меньше, чем предусмотрено рецептурой.
Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу.
Противень должен быть смазан очень тонким слоем жира. На жирно смазанном противне донышки изделий получаются рваными.
Заварные изделия нужно выпекать 30-40 минут при температуре 180-200*С. Нормальное тесто после отсадки на противень слегка расплывается, хорошо поднимается.
Густое тесто плохо поднимается. Из жидкого теста получаются расплывчатые изделия.
Если тесто получилось жидким, нужно вновь приготовить более густое тесто и добавить к нему жидкое.
Р.П.Кенгис, П.С.Мархель
Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов.
1959 г.
Такие карманчики принято называть профитролями. Начинка может быть любая. В этих карманчиках взбитые сливки с целой ягодкой клубники.
Выпекала на бумаге для выпечки ничем не смазывая, при температуре 220* минут 15-17 на второй полке снизу.
6 комментариев:
Оленька, ты нне представляешь, как я люблю эклеры :) Я их очень часто пеку, поливаю своим шоколадом сверху и уплетаю. Или просто без начинки со сгущенным молоком. Могу даже просто есть, еще теплые. Сказка, а не пирожные. Ну, а со сливками - это нечто!!!
Я эти тоже хотела шоколадом полить, да замоталась и передумала :)
Могу предложить две начинки для кармашков:
Сладкая: творог с маслом и сахаром хорошенько перемешиваются. на 300 г творога 200 г масла и столько же сахара.
Вторая: банка "горбуши в масле" разминается с маслом сливочным до однородной массы. Закуска и так хороша, а в кармашках - просто объеденье.
Да, Татьяна, спасибо! Разные начинки здесь хороши :)
Только вот если рыба и так в масле, то добавлять еще сливочное я не рискую ;)
Горбуша, как правило, нежирная рыба, поэтому со сливочным маслом будет самое то. (А может, она и не в масле, а в собственном соку. Но точно без томатного соуса). Получается паштет. А количество масла определяем "на глаз".
Да наверняка в собственном соку. Я еще с такими консервами пирожки из слоеного теста люблю :)
Отправить комментарий