И, конечно, отлично подходит для обедов, ужинов в обычные дни и даже для праздничного стола.
Готовила по рецепту Хлебцы с чесноком и зеленью сайт Кулинарные странички Nimbul.ru .
Рецепт автора без изменений
Состав:
- 300 мл теплой воды
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка активных сухих дрожжей
- ¾ чайной ложки соли
- 450 грамм муки
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- Пучок петрушки
- Масло для смазывания формы для выпечки
Рецепт приготовления хлебцов с чесноком и зеленью:
- В теплой воде растворяем дрожжи и сахар. Перемешиваем все и оставляем в теплом месте на 5-8 минут.
- Затем в воду с дрожжами добавляем соль, постепенно всыпаем муку, перемешивая смесь деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. В результате должна получиться немного липкая “лохматая” масса.
- Перекладываем тесто в кухонный комбайн (с функцией вымешивания теста или в хлебопечку) и вымешиваем эластичное и мягкое тесто. Вымешивать тесто нужно около 4-5 минут.
- Вымешанное тесто перекладываем в припорошенную мукой миску и оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
- Пока тесто подходит, приготовим чесночную обмазку. Для этого в небольшой посуде смешиваем тертый на мелкой терке чеснок, мелко порубленную зелень петрушки и оливковое масло. Все это хорошо перемешиваем и оставляем в покое на пару минут.
- По прошествии 5-10 минут тесто перекладываем на рабочую поверхность, раскатываем в пласт толщиной 2-4см и нарезаем небольшими прямоугольниками.
- Форму для выпечки (достаточно просторную, но не слишком глубокую – примерно такую, в которой выпекают фокаччу) тщательно смазываем маслом и выкладываем в нее рядами друг к другу нарезанные хлебцы. Смазываем их сверху чесночной смесью.
- В прогретую до 70-80 градусов духовку ставим форму с хлебцами (дверцу духовки на этом этапе можно не закрывать) и оставляем их в теплой духовке на 7-10 минут.
- После этого увеличиваем температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекаем хлебцы примерно 15-18 минут.
- Готовые хлебцы вынимаем из духовки и даем им немного остыть.
Как я готовила, с примечаниями
- Дрожжи с сахаром разводила в воде сразу в чаше комбайна. Через 8-10 минут, добавив муку, замешивала тесто в комбайне минут 5. Там же, в чаше, оставляла еще на 10 минут, отправив в теплое место. У меня это духовка с включенной лампочкой.
- Чеснок не использовала, только петрушку.
Через 10 минут, капнув на руки оливковое масло, расправила тесто в круг. Скалка даже не понадобилась. Очень послушное тесто.
Разрезала тесто на полосы (надо было еще поперек разрезать - забыла) и, чуть смазывая бока полосок маслом с петрушкой, уложила в форму. Форма разъемная для торта, диаметр 24 см.
- Выпекала 10 минут при температуре 90* С в закрытой духовке.
- Затем увеличила температуру до 200 градусов. Хлебцы выпекались еще примерно 20 минут.
Буду готовить еще обязательно. И хочется с чесноком, придется, видимо, делить тесто на пару частей, одну для любителей чеснока, другую без.
Оливкового масла поменьше возьму.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ©
Кликабельно, с картинками.
8 комментариев:
Прямо через экран монитора аромат чую! :)
А мне теперь тоже только аромат с экрана остался :) Завтра может еще сделаю .
олечка,
какая прелесть! попробую обязательно сделать на этой неделе, только с чесноком.
а, вот, когда ты в форму укладываешь, прямо друг к дружке или оставляешь небольшой зазор?
Света, без зазора. Они поднимаются очень хорошо, раза в три.
Ну как же аппетитно! Нельзя на такое смотреть в час ночи:)
Вкусно до невозможности. Меня от такой булки за уши не оттащишь. :)))
ой какие класные, как раз думала чтобы его сотворить к ужину))
Tina, и к ужину очень удобно, и к завтраку :)
Отправить комментарий