суббота, 28 февраля 2009 г.

Апельсиновый кекс

Из книги Сказочная кухня Шулы. Нежный, сочный и ароматный кекс.



Продукты комнатной температуры

100 г маргарина для выпечки (размягченный)
1 ст. сахара (1/3)
2 яйца
2 стакана муки с разрыхлителем (1,5 ч.л.)
1 ст. кефира (2,5%)
1 ст. изюма (3/4)
1 большой апельсин
Для сиропа
1/2 ст. апельсинового сока
1/2 ст. сахара
Взбить маргарин с сахаром, продолжая взбивать, добавить яйца, кефир.
Изюм промыть, обсушить, соединить с мукой, разрыхлителем и апельсиновой цедрой.
Соединить муку с жидкой смесью.
Смазать форму, выпекать кекс при 180*С 50-60 минут. Готовность проверять тонкой деревянной палочкой.

Кекс не очень поднялся. Наверное кефиры бывают разные.

Пока кекс печется, нужно приготовить сироп. Довести сок с сахаром до кипения. Остудить.
Дать кексу остыть минут 10, затем зубочисткой попротыкать его и залить остывшим сиропом.
Из формы вынуть через пару часов. Результат превосходный, кекс просто тает во рту






Масленица



Попробую описать, как обычно пеку блины. Готовила вчера, даже попыталась пропорции записать.

Итак

яйца 3 шт.
мука ~ 3 ст.
молоко 1 л
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
растительное масло 5-6 ст.л.
щепотка пищевой соды

Приготовление

Яйца слегка взбить, добавить часть муки и растительное масло, взбить. Добавить оставшуюся муку до нужной, блинной консистенции. Оставить тесто на часик. Жарить блинчики, не подливая масла на сковороду. Но! Для первого блина масло подливаю.



А это блины с капустой и яйцами. Просто заворачиваю конвертом и прижариваю с одной стороны.

пятница, 27 февраля 2009 г.

Куриные грудки с яблоками, корицей и гуакамоле



куриные грудки 450 глук (полукольцами)
яблоки 2 больших (нарезать мелкими дольками)
оливковое масло
сливочное масло 30 г
корица (по-вкусу)
чуть муки
куриные грудки 450 г
лук (полукольцами)яблоки 2 больших (нарезать мелкими дольками)
растительное масло
сливочное масло 30 г
корица (по-вкусу)




Филе порезать на кусочки, обжарить 5 минут на растительном масле.
Добавить лук, яблоки слегка обжарить.Посолить, присыпать корицей, чуть муки, немного воды.
Потомить под крышкой 10 минут.Филе порезать на кусочки, обжарить 5 минут на растительном масле.Добавить лук, яблоки слегка обжарить.
Посолить, присыпать корицей, чуть муки, немного воды, сливочное масло. Потомить под крышкой 10 минут.

Гуакамоле
авокадо 2 шт.
свежий чили 1/2 стручка
лук репчатый 1/2
консервированные резаные помидоры в собственном соку 1/2 маленькой баночки
лук порей полукольцами
сок половины лимона
соль по-вкусу
Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку и ложкой выбрать мякоть, после чего размять ее до получения однородной массы, но не пюре (должны чувствоваться кусочки мякоти). Остальные овощи мелко нарезать и соединить с авокадо. Посолить и заправить соком лимона. Сразу же подавать к столу, поскольку гуакамоле быстро темнеет на воздухе.

Яблочный пирог с творожным бисквитом



Песочная основа
размягченный маргарин для выпечки 200 г
мука ~ 2 стакана
сахар 1/2 ст.
1 яйцо
цедра лимона (по вкусу)
1 ч.л. разрыхлителя

Творожный бисквит
яйца 5 шт. (средние)
сахар 2/3 ст.
мука 5 ст.л.
творог не сладкий 250 г (мелкозернистый)
Яблоки для начинки

Приготовление
Маргарин смешать с мукой и разрыхлителем, добавить яйцо, лимонную цедру, сахар. Замесить тесто, руками выложить на противень, разровнять.
Выпекать при 200*С до полуготовности. У меня получилось минут 6-7.
Яблоки тонкими пластиками выложить на тесто, я присыпала сахаром и корицей.



Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до состояния “гоголь-моголь”, добавить творог, муку, взбить.
Осторожно в смесь вмешать взбитые белки. Выложить на яблоки.
Выпекать до румяной корочки при температуре 170-180 градусов.


Рассолье без картошки

Просто очень захотелось селедки со свеклой, да так, чтобы полегче да понежнее. Удалось!



слабосоленое филе сельди 400 г
вареная свекла 400 г
небольшой свежий огурец
маринованный сладкий огурец
красный лук 2 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
горчица 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.

Нарезанный лук предварительно замочить с сахаром в маринаде от огурцов.Овощи и сельдь нарезать, как нравится, смешать.Приготовить соус из горчицы и оливкового масла.
Заправить салат.

Салат с креветками, моцареллой и ананасами

Очень нам нравится такой салат, легкий, без майонеза, с соусом из оливкового масла и английской горчицы.



Состав можно варьировать, как угодно.
моцарелла 200 г
помидоры черри
свежий огурец
вареные креветки 200 г
кусочки ананаса в легком сиропе
оливки
немного китайской капусты
красная паприка

Для соуса
смешать столовую ложку горчицы с оливковым маслом, немного посолить, добавить сироп от ананасов.

Хорошо также сюда подходит кукуруза, да не поместилась в салатницу .

Лимонный пирог



Начинка
2 средних лимона пару раз залить кипятком,чтобы убрать горечь. Лимоны порезать, достать косточки, пропустить через мясорубку. Добавить 1 яйцо и 1 ст.л. крахмала, 1,5 ст. сахара (здесь лучше пробовать).
Тесто
50 г дрожжей растереть с 2 ст. л. сахара. Добавить 2 яйца, 200 г сметаны, щепотку соли. Муку, до состояния вязко-густого теста. Затем 200 г растопленного теплого маргарина для выпечки. Добавляя муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Даже руками месить легко, не липнет. Разделить на 2 части. Положить в холодильник или морозилку, охлажденное легче раскатывается.
Приготовление
Раскатать 2 пласта, аккуратно выложить начинку, накрыть вторым пластом, защипать, смахнуть кисточкой, смоченной в чае, муку, наколоть вилкой. Выпекать мин 20-30 в разогретой до 180*С духовке. Не пугаться когда верхний слой теста начнет вздуваться, опустится, все будет нормально. До светло-коричневой корочки, духовки у всех разные. Полностью охладить, иначе начинка вытечет. Резать, как нравится.



четверг, 26 февраля 2009 г.

Сочный капустный пирог с куриным фаршем

Небольшое пояснение. В пироги я обычно капусту не тушу, жарю до прозрачно-золотистого цвета. А в этот пирог надо именно потушить капусту, т.к. тесто очень нежное и начинка должна быть соответственно тающей во рту. Куриный фарш нужно все же хорошо обжарить.



Тесто
200 г маргарина для выпечки
2 ст. муки + еще сколько возьмет
1 ч.л. пекарского порошка
250 г нежирного, незернистого творога
2 яйца
соль 2/3 ч. л.



Начинка
1/2 средного качана капусты (тонко нашинковать)
3 средние моркови (натереть на крупной терке)
300 г домашнего куриного фарша
соль
перец
1 яйцо для смазки

Приготовление

Смешать размягченный маргарин, муку, разрыхлитель и 2/3 ч.л. соли.Добавить творог, яйца, замесить тесто, убрать на 1 час в холодильник.Тесто становится очень эластичным и податливым, легко раскатывается.
Обжарить капусту с морковью, добавить воду, потушить до мягкости. Куриный фарш также обжарить, все смешать. Посолить, поперчить.
Разделить тесто на 4 части. Раскатать пласты толщиной не более 5 мм. Сформировать 2 пирога. Наколоть вилкой. Смазать взбитым яйцом.Выпекать при температуре 220*С 25-30 минут.



Приятного аппетита!




Пирожные Наполеон



Мука 4 ст.
Вода 2 ст.
Соль ½ ч.л.
Капелька лимонной кислоты или уксуса
Маргарин для выпечки 600 г

Тесто рубленое
Муку высыпать на стол, смешать с кусочкми маргарина, порубить ножом, помять руками до получения мелкой крупки. Развести соль в холодной воде и влить с лимонной кислотой или укусом в рубленую массу. Замесить тесто. Разделить на нужное количество коржей (шариков), поставить в холодильник. Минимум час, желательно больше. Коржи раскатывать добавляя муку (!), выпекать при 200*С. муки ушло на стаканчик больше.

Крем Гляссе

Масло 400г
Сахар 8 ст. л.
Яйца 4 шт.

В кастрюлю положить сахар и яйца. Подогревая смесь до 45*С, взбивать до увеличения в объеме 2,5-3 раза. Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры. Размягченное масло взбить добела и, продолжая взбивать, постепенно влить массу из яиц с сахаром. Общую смесь взбить до образования пышного крема.

Неровные края коржей обрезать, измельчить, они пригодятся для обсыпки. Собрать торт, промазывая коржи кремом. Утрамбовать. Дать постоять пропитаться кремом. Верхний корж также смазать кремом, присыпать крошкой и сахарной пудрой. Разрезать на пирожные.



Для украшения я растопила шоколад на водяной бане и обмакнула в него клубнички. Низ ягод также нужно обмакнуть, чтобы они прилепились к пирожному.

среда, 25 февраля 2009 г.

Кекс с сушеными вишнями и изюмом


яйца 5 шт.
сахар 2/3 ст.
маргарин 200 г (растопить, охладить)
мука 2 ст.
разрыхлитель 2 ч. л.
сушеные вишни 100 г
изюм 100 г
шоколад 100 г
орехи
1 апельсин


Яйца взбить с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к яичной смеси, взбить все вместе с маргарином. Вмесить изюм, вишни и апельсиновую цедру.

Из апельсина выжать сок.
Выпекать при температуре 180*С около часа. Прямо в форме наколоть кекс тонкой палочкой и залить апельсиновым соком.
Кекс полностью остудить, затем вынуть из формы.
Шоколад растопить на водяной бане, полить кекс, украсить орешками



Все ягодки ушли на дно , но кекс вкусный!

Тефтели с овсяными хлопьями



смешанный фарш 700 г
овсяные хлопья быстрого приготовления ~ 1 ст.
сметана 6 ст.л.
соль
лечо (здесь домашнее)

Сформировать тефтели, обжарить.
Духовку разогреть до 200*С.
Тефтели уложить в форму для запекания, сверху выложить лечо, долить примерно 3/4 стакана кипятка.



Запекать 20 минут, помешать и поставить еще на 20 минут.
Нежно, вкусно!




понедельник, 23 февраля 2009 г.

Бутербродный торт с рыбой



- помидоры
- огурец
- укроп
- листья салата
- 2 баночки рыбы в собственном соку
- упаковка слабосоленого лосося
- вареные яйца
- мягкий плавленный сыр
- майонез
- сметана
- оливки
- большая булка для тостов





Приготовление

Удобно воспользоваться разъемной формой для тортов. В данном случае диаметом 23 см.С кусочков булки срезаем корочки и выкладываем в формочке первый слой из тостов, слегка смазываем сметаной.
1 начинка. Смешиваем яйца с сыром, майонезом. Выкладываем на первый слой тостов. Сверху укрываем вторым слоем тостов. Аккуратно утрамбовываем.
2 начинка. Сливаем жидкость из рыбных консервов и разминаем вилкой с сыром и майонезом। Повторяем процесс.Выложив последний 3 слой тостов (больше не уместилось), смазываем 1-ой начинкой.Украшаем лососем, помидорами, огурцом, оливками. Ставим на ночь в холодильник. Перед праздником вынимаем из формы, выкладываем на листья салата, присыпаем бока и верх торта укропом.

Rollmops - сельдь в маринаде



соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки

Для маринада
вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

Приготовление

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.
Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажками



Уложить слоями в посудину, залить полностью остывшим маринадом с луком.
По идее должно постоять помариноваться сутки, да разве удержаться…
Уже через 12 часов снимали пробу. Вкусно!

Самса

Никогда не была на Востоке и не пробовала самсу. Но, начитавшись интернета, заинтересовалась, захотелось приготовить. Получилось вот так.



мука 3-4 стакана
маргарин 250 г
кефир 250 мл
соль 3/4 ч.л.



Маргарин натереть на терке, соединить с мукой, солью, добавить кефир, замесить не очень крутое тесто. Положить в холодильник на час.
В начинку к фаршу (500 г ) я добавила две луковицы и немного китайской капусты, столовую ложку томатной пасты, чайную ложку горчицы.
Некоторые пирожки отказались слепливаться треугольниками:



Духовку разогреть до 170*С, выпекать 30-40 минут.
Непосредственно перед отправкой в духовку, пирожки смазала яйцом и посыпала кунжутными семечками.
Вкусно получилось!

Дрожжевые пончики в лимонном сиропе



Для теста
мука ~ 700г
теплая вода 2 ст.
сухие дрожжи 11 г
яйцо 1 шт.
сахар 2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
Растительное масло для фритюра.
Немного сахара для обсыпки.

Для сиропа
вода 1 ст.
сахар 3/4 ст।
лимонный сок 3 ст.л.
лимонные корочки



Приготовление
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль, слегка взбитое яйцо, муку. Замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место на 1 час, обмять и оставить подниматься еще минут 40.
Тесто раскатать в колбаску, разделить на кусочки. У меня получились размером с крупный грецкий орех.Дальше каждый кусочек раскатать в лепешку, собрать края к центру (формой напоминет хинкали) и сформировать колобок.



Оставить подниматься минут на 30.Жарить во фритюре, сначала со стороны защипа, потом вилкой перевернуть. Масло горячее, но не совсем раскаленное.
Приготовить сироп: сахар вскипятить с водой, лимонным соком и лимонными корочками. Корочки выбросить. Пончики окунуть со всех сторон в сироп. Присыпать сахаром для красоты.

Приятного чаепития!






По рецепту с сайта koolinar.ru от автора fialka1

воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Хлебный венок



Набрела в инете на Holiday Wreath Bread . Решила поэкспериментировать.

Тесто
вода 500 мл
раст. масло 80 мл
сахар 2 ст.л.
соль 3/4 ч.л.
сухие дрожжи 1 пакетик (11 г)
мука около 1 кг
Готовила половину порции.
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и 200 г (для полпорции соответственно меньше) муки. Убрать в теплое место минут на 40. К подошедшей опаре всыпать остальную муку с солью, замешивая тесто, добавлять растительное масло. Вымесить, поставить подниматься еще на 30-40 минут. Обмять (можно оставить подниматься еще раз).

Из подошедшего теста сформировать кольцо. Оставить подниматься на 30 минут. Непосредственно перед выпечкой присыпать мукой, удобно через ситечко. Надрезать ножницами почти до основания кольца. Выпекать в разогретой до 225*С духовке минут 10-15 на нижней полке, до твердой румяной корочки. Время выпечки зависит от особенностей духовки. У меня духовка с конвекцией.









Мини-хлебцы



мука 250 г
сухие дрожжи 11 г
теплая вода 125 г
оливковое масло 35 г (использовала растительное без запаха)
сахар 1/2 ч.л.
соль 1 ч.л.
зубчик измельченного чеснока
мелко порубленные веточки розмарина (не использовала)

Ингредиенты складываем в миску, замешиваем тесто и ставим его в теплое место минут на 35. Затем еще раз немного помнем его и опять поставим подниматься на полчаса.

Готовое тесто делим на кусочки, руками разделываем лепешки диаметром 8-10 см. Дополнительная мука не требуется। Смазываем их оливковым (растительным) маслом и выпекаем в разогретой до 180*С духовке минут 20।
На готовые лепешки выкладываем любую начинку. Сыры, ветчина, колбаса, оливки, овощи, вобщем, что нравится или есть в наличии.
Запекаем в духовке пару-тройку минут. Или в микроволновке.








По материалам еженедельника День за Днем от таллиннского шеф-повара Янека Виллерманна.

суббота, 21 февраля 2009 г.

Яблочный пирог


Для теста
сметана 200 г
маргарин для выпечки 200 г (растопленный, охлажденный)
дрожжи 30 г
сахар 3 ч.л.
мука 4 стакана (+ еще немного)
Начинка
5-6 яблок
сахар по вкусу
корица
Дрожжи растереть с сахаром. Добавить яйца, сметану,3 стакана муки. Смешать, добавить маргарин, оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Замешивается легко, без усилий. Очень податливое тесто.
Оставить полежать в тепле примерно на час.
Яблоки нарезать пластиками, сбрызнуть лимонным соком.
Тесто разделить на две части, одна чуть больше. Из нее раскатать основу для пирога.
Выложить яблоки, присыпать по вкусу сахаром и корицей.
Вторую часть теста также раскатать и нарезать полосками, выложить их на яблоки, сформировать пирог.


Оставить полежать минут тридцать. Смазать яйцом. Выпекать при 210*С минут 15-20


Пирог получается очень мягкий и нежный!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails

counter