пятница, 6 мая 2011 г.

Рассол? Квас? Салат?



Удивительное блюдо. И действительно не знаешь, как бы правильнее его назвать. Но все, видимо, зависит от настроения. То ли рассольчику хочется попить, то ли салата поесть!
Вообще это блюдо сугубо летнее, сезонное. Особенно оно пригодилось в прошлогоднюю невыносимую жару.
Но мне сейчас так захотелось витаминов, что я приготовила из того, что было. И выпили, и съели быстро и со вкусом за сутки.




Для начала ссылка на оригинал рецепта моей подруги с ее описанием.


"Это так, даже не квас, а не знаю как и назвать.. Меня свекр научил, еще по молодости. Это старинное еврейско-местечковое блюдо, из серии как хитро...мудрый еврей одним огурцом угостил целый квартал соседей.. Laughing  Наверное правильно назвать  рассол?


И это даже не совсем рецепт, точных составляющих нет. Вот что есть из зелени, то и используется. Общая масса это листья салата, т.к. сами понимаете урожайность у него огромная и если по весне ешь его с удовольствием, то уже допустим сейчас, смотришь на эту огромную зеленую массу и звереешь!
Так, ладно. Берем банку, набиваем ее на 2/3 объема - резаными, или рваными, или целыми листьями салата, туда же укроп, можно и листья хрена, и листья смородины, вишни, да чего угодно! Стрелки чеснока или зубчиков 2-3шт., острого перчика, для любителей погорячее, крошим туда же один огурец (можно переростыша). Заливаем все чуть теплым рассолом. на 1 л воды, чайная ложка соли и столько же сахара. Но опять же - по вкусу. Любишь солонее, значит пробуй, сладьше, опять же пробуем... Залили, Можно положить для скорейшего брожения кусочек хлеба. Через сутки квас - рассол обычно готов.
Но опять же.. если только пить его, то с хлебом ладно, Но его можно и есть, не зря же он САЛАТ называется. Тогда хлеб лучше не класть изначально, т. к. некрасиво, хоть и на вкусе не отразится... Обычно едят это так - рассол отцеживается в графин и в холодильник -  жажду утоляет отлично. Из того что осталось выбирается то, что по вашему мнению, не съедобно, типа веток укропа или веток с листьями вишни (кстати это можно и изначально не добавлять!) Крошится туда еще один свежий огурчик, чуть заливается рассольчиком до состояния-жидкий салат и выхлебывается ложкой, с хлебушком или без оного. Я люблю ковырять это дело вилкой, а потом когда никто не видит, выпить рассол через верх прямо из тарелки! blush2.gif
Вот такой премудрый салат-квас-рассол. 111111111111

Кстати! разновидность: В рассол от малосольных или соленых огурцов, накрошить свежий огурец, зелени, опять же до густоты жидкого салата и так же выхлебать ложкой. Желательно ласточкой растопырив локти, чтобы никто не мог дотянуться до твоей тарелки!!!!! Laughing Laughing Laughing "

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Думала  не забродит мой салат, но все же солнце сделало свое дело. Приготовился!


В связи с несезоном, но желанием "овитаминиться" вкуснятиной положила туда какой то лохматый салат с фиолетовыми кончиками, молодую капусту, красную луковицу, чесночину, полтора длинных огурца. И чуть черри нашла в холодильнике. Помидорки надрезала, чтобы рассол  попал внутрь.

На 2 литра воды взяла 2 ч.л. соли с горкой и 3 ч.л. сахара.
Переносила с подоконника на подоконник по мере поступления солнышка. Вобщем ушло ровно двое суток до готовности. 

Убрать в холодильник. 













Витаминизированный салат-напиток! Убойная сила!

Прошлогодний летний вариант.






7 комментариев:

Elena комментирует...

А что, хорошая идея. Нало взять на заметку.

Iden комментирует...

Обязательно сделаем! Спасибо большое за рецепт и обалденные фотки.

oikuméne комментирует...

Это и правда очень хорошая идея! Особенно в жару когда уже не знаешь куда спрятаться и чтобы такое попить-поесть:)

Иден, обязательно надо пробовать!

Mietta комментирует...

оля,
мне понравилась идея овощного кваса! :)

а что это у тебя на столе такое стоит - машинка для раскатки теста?... колись, что ты с ней делаешь?..

oikuméne комментирует...

Света, этот квас вкусная штука! Уже вторую порцайку пьем-едим :)

А машинкой я тесто раскатываю :)
Ну для пельменей, например, очень хорошо силы экономит

http://cookulinar.blogspot.com/2009/04/blog-post_04.html

Кисуля комментирует...

Вещь! Вкусно во всех вариантах.:)

oikuméne комментирует...

Точно, Лен, вещь!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails

counter