Этот способ маринования мне достался лет ...дцать тому назад от продавщицы нашего, практически деревенского, магазинчика. И магазинчика теперь нет, и той милой пожилой эстонки.. Она рассказывала, что так мариновали ее бабушки не только скумбрию, а в основном, конечно, салаку. Которая в те, да еще и в наши времена была размером с эту самую скумбрию или селедку.
Для одной замороженной скумбрии средней упитанности нам потребуется:
для маринада
вода 500 мл
соль 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
лук 1 штука
морковь 1 штука
уксус 30% 2 ст. л.
лавровый лист
душистый перец горошек 5 шт.
черный перец горошек 10 шт.
сушеный укроп 1 ст. л.
Лук нарезать кольцами, морковь кружками. Сложить все ингредиенты для маринада , включая морковь и лук, в кастрюлю, довести до кипения, в последнюю очередь добавить уксус. Маринад не кипятить, сразу снять с огня. Полностью остудить.
Укроп, конечно, можно и свежий.
Размороженную скумбрию почистить, нарезать кусочками и уложить в посуду для маринования, перекладывая рыбу морковью и луком. Залить маринадом. Дать промариноваться сутки, но лучше все же пару дней.
Приятного аппетита!
фото кликабельны
А о салаке немного позже...
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ©
17 комментариев:
так вкусно выглядит, слюнки текут)))
Аппетитный бутербродик!
Безумно аппетитно! Замечательный рецепт!
Спасибо большое! И правда очень вкусно!
Зашла еще раз "душу потравить" :)) От одних фоток глотательный рефлекс срабатывает...
Это я сейчас к Кисуле на бараний шашлык так ходила :))
О, я обожаю маринованную скумбрию!! Да еще и с лучком :) Я иногда просто посыпаю ее солью, приправами и кладу на ночь в холодильник.
оля,
лук с морковью довести до кипения с маринадом. остудить. потом нужно маринад процедить и этим луком и морковью переложить рыбу. я правильно поняла?
у нас тут скумбрия вся какая-то мелкая и дохлая, практически ни жиринки на ней, но если нарвусь не более-менее упитанную - обязательно попробую. а рецептик мне в копилочку - собираю маринадики :) разные. спасибо, оль!!!
у меня все еще руки до сделанных тобой хлебцов с чесноком и петрушкой не дойдут :), мужу уже вторую неделю обещаю их сделать и пока все никак... на следующей неделе обязательно постараюсь их сделать!
Так, спокойно! Маринад полностью остужаешь вместе с морковкой и луком. И не стоит ничего процеживать. Просто берешь кусочки рыбы, укладываешь в посудину, теми же ручками (ну мы ведь ими готовим) вылавливаешь из маринада овощи, выкладываешь слоями рыбу и лук и морковь из маринада. Всё!
Заливаешь маринадом и ждешь пару суток, ну так вкуснее.
Свет, а вот хлебцы с зеленью, так это бегом! Там по сути и делать то нечего :)
:) в принципе, поняла я правильно...
хлебцы обязательно на следующей неделе - зуб на них уже заточен :)))
оль,
я вчера купила жирную рыбину - специально для этого рецепта! уже заморозила ее, т.к. она свежевыловленная. только у меня проблема с фотиком - отказала вспышка, думаю теперь, как сфотографировать... плачу... :)
Свет, и балкона нет, там же светло. Или фотик одолжить, а телефон тоже никак?
Вобщем вот ссылочка, как без вспышки фотографировать. Почитай, там двушка еще наводки дает
http://a-krol-cookbook.livejournal.com/58150.html
Я от вспышки практически отказалась, если уж очень припрет.
балкон есть, но там практически как в танке :) - дома соседкие, говоря буквально, впритык стоят, а солнце "на балконе" только с 15.00 где-то до 17.00 появляется :)
лимон с мидиями одолженным фотиком щелкала. представляешь, все поставила, а он не работает! бегом к соседям...
спасибо за ссылку! очень интересно! мне вообще нравится статьи читать по этой теме. сохраню себе ссылку.
Да, Свет, ты почитай, там у нее еще много куда ссылок есть. И даже сообщество на тему фотографирования, поищи в профиле. Правда они как-то притихли, но и того, что успели написать, ого!, как хватит. Такие молодцы!
Оля, "дать промариноваться сутки" - в холодильнике или можно просто оставить на кухонном столе?
Побежала делать!
Лен, оставь на столе, потом уберешь в холодильник. А то рассольчик замерзнет и ничего у нас не промаринуется.
очень вкусно я уже делала спасибо за рецепт.
Отправить комментарий