В принципе я почти всегда делаю дрожжевое тесто более менее стандартно, как привыкла, если это, конечно, не эксперимент.
В этот раз тесто получилось очень нежным, практически "пуховым". Решила, что стоит записать, как я его делала.
дрожжи 50 г, свежие, финские
молоко 400 мл
сливочное масло 150 г, растопленное, охлажденное
соль 1/2 ч.л.
сахар 6 ч.л.
яйца 3 шт., средние + 1 белок
мука, сколько возьмет
желток 1 и 2 ст.л. молока для смазывания пирожков
Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром и солью, добавить яйца и белок. Вмесить постепенно муку до получения достаточно густого липкого теста. Добавить растопленное масло, замесить и поставить подниматься в теплое место приблизительно на час.
Затем обмять и оставить еще на 40 минут.
Домесить тесто, подсыпая немного муки. Должно получиться очень мягкое и податливое тесто.
Раскатать в "колбаску", разделать на шарики желаемой величины. Сформировать пирожки, дать расстояться на противне минут 20. Смазать желтком взбитым с молоком. Белок у нас ушел в тесто, т.к. для смазки он не очень желателен, будет "стягивать" подъем пирожков в духовке.
Выпекать при температуре 210*С до румяной корочки. Пирожки получились разнокалиберные, лепил муж :-)
Для начинки у меня пошло 300 г зеленого лука и 6 яиц. Лук немного припустила на сковороде до мягкости на сливочном масле.
Начинки оказалось не очень много, из остатков теста накрутили плюшки с корицей. Тесто раскатать пластом, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей, свернуть рулетом, сформировать плюшки. Выпекать так же, минут 15-17.
Приятного аппетита!
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ©
1 комментарий:
Муки сколько возьмет-это сколько?
Отправить комментарий