пятница, 13 мая 2011 г.

Весенний суп с крапивой. И немного о ней же.





бульон из говядины
молодая свежая капуста
немного картошки
тертая морковь
верхушки молодой крапивы
резаные помидоры в собственном соку (из банки)
соль, чайная ложечка сахара
вареные яйца и сметана, в тарелку, по желанию



Варим бульон из мяса, режем говядину мелкими кусочками. Добавляем по очереди тертую морковь, капусту, картошку кубиками. В последнюю очередь - помидоры и крапиву. Солим, чуть сахара кладем для пикантности. Вскипятить и готово!
Хорошо бы добавить щавель. Но его нет, поэтому для кислинки положила помидоры.

Посушу крапиву, буду потом добавлять в различные блюда



Крапива имеет достаточно богатый химический состав. В молодых листьях крапивы содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина.
Также в крапиве есть витамины A, K, B1, B2, B3, соли железа, медь, пантотеновая кислота, хлорофилл, сера, сахар, белки. Крапива, при еео употреблении в пищу, может восполнить значительную долю суточной потребности организма человека в этих веществах.
В листьях крапивы присутствуют: флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, гликозид уртицин, филлохннон, гистамин, ситостерол, кремниевая, муравьиная и галлусовая кислоты, камедь, фитонциды, рибофлавин, холин и крахмал.

Крапива является ценным пищевым продуктом и используется в кулинарии. Из нее готовят витаминные супы и салаты, используют в качестве приправы к мясным блюдам. Из крапивы можно также готовить соусы и пирожки, молодые соцветия заваривают в чай

10 комментариев:

Mietta комментирует...

витаминный супчик! вкусно и полезно.

oikuméne комментирует...

А крапива до чего ароматная была, пока не сварилась :) На всю кухню из пакета пахла.

supa комментирует...

А ещё крапивой непослушных стегают, меня бы стоило уже давно ;)...

oikuméne комментирует...

Щас приедем, исправим недоразумение с непослушными :)))))))))))))))

Iden комментирует...

Каждый раз, проходя мимо зарослей крапивы, вдоволь растущей здесь везде и всюду, думаю, что когда-нибудь отважусь ее попробовать в супчике. Но, пока не сложилось. С детства боюсь ее, хотя никто и не стегал.
Очень красивый суп получился, очень. Про пользу даже и не вспоминаю, пока наслаждаюсь чисто эстетически. Может и созрею со временем.

oikuméne комментирует...

Иден, так ее удобно собирать в перчатках, срезая ножницами верхучечки. Совсем не страшно :) Эту крапиву мне, правда, привезли гостинцем.
А суп в жизни гораздо симпатичнее, солнца не было, так мыльницей практически невозможно нормально сфотографировать.

Анонимный комментирует...

Необычный суп, мы варим вегетарианский - картошка, крапива, лук, яйцо или крупа, зелень и сметанка в тарелку.
Впервые нынче насушила немного крапивы, собираюсь зимой чай пить с мятой и смородиной - листом. Это я так придумала )))

oikuméne комментирует...

Марго, да и мы варим вегетарианский вариант, это же как придумается :)
Тоже вот чуть сушу, можно и в чай добавлять. Все полезно будет)

Кисуля комментирует...

Чрезвычайно вкусный супчик, и очень полезный. :) Когда щавеля нет, я ещё подкисляю лимонным соком.

oikuméne комментирует...

И лимонным хорошо :)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails

counter