вторник, 20 октября 2009 г.

Простой домашний хлеб

Наконец собралась испечь Простой домашний хлеб автора Домашних станичек - Nimbul .


Пользуясь любезно предоставленным правом копировать рецепт, привожу текст автора, фотографии мои.

Как правило, приготовление хлеба - довольно хлопотное занятие. Многочисленные и долгие замесы теста, подготовка опары, а порой еще и не всегда доступные ингредиенты отпугивают многих, кто хотел бы попробовать испечь хлеб дома. Рецепт хлеба, который я хочу Вам предложить, наверное, самый простой из вообще возможных. Никакого вымешивания теста в этом рецепте нет и в помине, а все что вам понадобиться - это в общей сложности минут пять работы на все. Ну и плюс конечно время на выпечку и расстойку теста.

Для приготовления хлеба нам понадобится:

- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 чайные ложки соли
- Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Муку просеиваем в миску или кастрюльку, добавляем полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешиваем и вливаем полтора стакана воды. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, всем просто и очень быстро!

- Тесто должно получиться довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.



После этого накрываем кастрюлю или миску и оставляем на 16-20 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Перекладываем тесто на хорошо припорошенный мукой стол и складываем его конвертом, завернув края теста в середину.

Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто должно быть довольно таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставляем еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.

- Тут хочу сделать небольшое замечание, никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все.
- Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу.


Теперь пока тесто отстаивается, ищем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой. Она нам понадобится, так как именно в ней Мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей.

Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку.

Выпекаем хлеб примерно минут 30 в накрытой крышкой кастрюле при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15.
Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на досточке или решетке.

Вот и все, шикарный и очень простой в приготовлении хлеб готов.


мои действия и впечатления- тесто действительно замесилось в течении 5 минут, поставила около 11 часов вечера.
- поднималось 12 часов до следующего утра
- выложила на припорошенный мукой стол, не месила, сложила конвертом и оставила на 3 часа под большой перевернутой миской
- духовку разогрела до 230* С
- тесто слегка припорошила цельнозерновой пшеничной мукой
- выпекала 3о минут в кастрюле под крышкой и 15 без крышки
- выложила остывать на решетке

А впечатления, собственно, такие. Последняя фотография, которую вы видите, это полнейшее доказательство вкуснейших качеств этого хлеба.
Пока я прикидывала, как же мне сфотографировать всю эту красоту, некто, бесцеремонно пробегая мимо, оторвала горбушку и, радостно кусая хрустящую корочку, полетела к компьютеру.

Для наглядности прилагается видео-ролик

5 комментариев:

shendy комментирует...

Я такой хлеб делала, сказали, что вкус настоящего хлеба!!Во второй раз дырки вообще большие у меня получились. Казалось бы рецепт проще не бывает, а результат то каков :)

oikuméne комментирует...

Да, результат удивительный! А мне он немного напоминает лаваш, который подают в грузинском ресторане. Тоже с большими дырками.

Nimbul комментирует...

Результат просто шикарный.
Кстати по подобной технологии я уже насчитал более 10 видов хлеба - чиабатта, на закваске, даже с овсяной мукой есть ;)
Да и сам рецепт просто шикарный - простой и очень удачный

oikuméne комментирует...

Сергей, огромное спасибо!

Yaga комментирует...

Ой, как здорово! Обязательно попробую на выходных! Спасибо! :))

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails

counter