понедельник, 27 апреля 2009 г.

Пангасиус в картофельной корочке с соусом Мутар

Интернет пестрит картофельными корочками, мясо я уже так готовила, теперь пришла очередь рыбы. Так понравился пангасиус, что решила готовить из этой рыбы.


замороженное филе пангасиуса 500 г
картофель 1,5 кг
сырые белки 3 шт.
картофельный крахмал 2 ст.л.
соль, перец
растительное масло

яично-маслянный соус Мутарсливочное масло 200 г
холодная вода 25 мл
сырые желтки 3 шт.
сок среднего лимона
английская горчица 50-70 г
соль, сахар (сахарная пудра) по-вкусу
Филе разделать на кусочки, посолить, поперчить


Сырой картофель натереть на средней терке



Смешать с сырыми белками и крахмалом, лишнюю жидкость отжать руками.
Кусочки филе с двух сторон облепить тертой картошкой. Я плотно прижимала, как котлеты, между ладонями. Все удачно получилось, ничего не развалилось



Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки।

Соус
Соус для рыбы я нашла в блоге На одной орбите с Iden . Там Iden описывает Голландский соус и уточняет, что если в него добавить готовую горчицу, то получится соус Мутар.
В сотейник выложить сырые желтки и воду, добавить нарезанное кусочками масло и варить эту смесь на водяной бане при непрерывном помешивании лопаткой или венчиком.
Как только соус слегка загустеет, нагревание прекратить и заправить его солью, лимонным соком и горчицей. Я добавляла все по-вкусу, мне кажется горчицы ушло 70 г (судя по остатку в баночке, было 200 г). Добавила чайную ложку сахарной пудры.


Соус получился вкусный и ароматный. Вот только не гладкий, а с какими то частичками. Вобщем то я поняла, что у меня в руках далеко не настоящее масло, когда резала его на кусочки. Iden, спасибо! Соус понравился.
И свежий салат на гарнир





воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Кекс по мотивам Епископской коврижки

яйца 4 штуки
сахар 1/2 стакана
мука 1,5 стакана (ст. - 200 мл)
маргарин для выпечки 200 г (растопленный, охлажденный)
пекарский порошок 2 чайные ложки

начинка (стакан)

сушеная вишня
изюм
грецкие орехи
немного апельсинового сока

Яйца взбить с сахаром и маргарином, добавить муку с разрыхлителем. Выложить в форму, добавить цукаты-орехи. Выпекать примерно час при температуре 180*С.
Пеклось очень долго, пришлось прикрыть фольгой и допекать еще минут 20

Горячий кекс прямо в форме проткнула шпажкой в нескольких местах и немного залила апельсиновым соком, так сочнее и ароматнее.

суббота, 25 апреля 2009 г.

Апрель в ботаническом саду

Первое теплое солнышко, первые цветочки


Творожная пасха











творог 1 кг
стакан густой сметаны
1/2 стакана сахара (или по вкусу и желанию)
чуть соли
сливочное масло 200 г (размягченное)
цедра лимона 2 столовые ложки
лимонный сок (пару столовых ложек)



Творог протереть или измельчить блендером. Все компоненты тщательно перемешать.
Форму выстелить марлей. Выложить творожную смесь, прикрыть свисающими краями марли, положить гнет. Убрать в холодильник на сутки. Выделяющуюся жидкость периодически сливать.
Можно украсить, как подскажет фантазия. У меня в этом году получилось всё “бегом”, без украшательств

Пасхальный кулич

мука ~ 1 кг
молоко 400 мл
дрожжи 50 г
яйца 3 штуки
желки 5 штук
сливочное масло 200 г
сахар 2 чайные ложки
соль 1/3 чайной ложки
молотый кардамон 1 чайная ложка
лимонная цедра 1 столовая ложка

Тесто готовится с вечера.
Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке, добавить стакан муки. Когда опара поднимется (примерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон и лимонную цедру. Оставить подниматься на ночь. (будет настроение можно ночью встать и обмять).
На утро. Вмесить растопленное масло, муку, по-необходимости. Расстаивать еще раза 3 по часу.
выложить в смазанные маслом формы, оставить на часик и выпекать при 225*С до готовности.
Почему то я формы заполнила тестом наполовину, а это была ошибка, надо бы на 1/3


Где то через полчаса в духовке куличи вылезли из форм и чуть спустя, раздался небольшой “бум”. Кусочки верхушек отвалились (ну первый раз такое видела)


Остывают


Вот такие “браты-акробаты” получились



Остывшие куличи украшаем глазурью и цукатами из апельсинов





ГлазурьВзбить 2 белка, добавить 1,5 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить.

суббота, 18 апреля 2009 г.

Чебуреки

пельменное тесто
нежирная свинина
лук
соль, перец
яйцо
сладкая паприка (два средних красных перца)

Приготовить пельменное тесто. Смешать пару яиц, стакан воды, соль. Добавить муку, вымесить крутое тесто. Оставить под полотенцем на часик.
Из свинины, лука (захотелось добавить паприку, пару маленьких, красных) приготовить фарш, посолить, поперчить, вбить яйцо.
Ну и лепить чебуреки. Пыталась лепить, как здесь, но мало, что получилось.
Жарить на растительном масле, на среднем огне










пятница, 17 апреля 2009 г.

Из книги Елены Молоховец “Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов…”








Пасхи и апельсиновые цукаты





четверг, 16 апреля 2009 г.

Домашний майонез

растительное масло 200 мл
сырые желтки 2 штуки
соль 1/3 чайной ложки
сахар 1 чайная ложка
горчица 1/3 чайной ложки
уксус 6% 5-6 столовых ложек

Желтки растереть венчиком, желательно маленьким, с горчицей, солью и сахаром
Постепенно, по чуть-чуть добавлять растительное масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать только в одном направлении ( по часовой стрелке или против, как удобнее).
Здесь добавлена половина порции масла

Добавляем частями оставшееся масло, получаем вот такую консистенцию

Ну и ответственный момент. По одной столовой ложке вводим уксус, достигая нужной консистенции майонеза и вкуса

Получилось, как хотела, как густая сметана.
А дальше совсем просто. Пробуем, добавляем соль или сахар, может подкислить чуть хочется. Или чеснока, укропа добавить. Полет фантазии.
А мы просто оливье классическое захотели। Не поверите, с докторской колбасой, а как вкусно! Вот, что значит домашний майонез!!

понедельник, 13 апреля 2009 г.

Плюшки с маком II

мука 1 килограмм (примерно)
яйца 4 средних
молоко 400 мл
маргарин для выпечки 200 г (растопленный и охлажденный)
дрожжи 50 г
сахар 2 чайные ложки
мак 200 г
сахар 2/3 стакана (или по-вкусу)
1 яйцо

Дрожжи растереть с двумя чайными ложками сахара, залить теплым молоком, добавить 100 г муки, перемешать. Поставить в теплое место минут на 40.
Тем временем промыть мак и пару раз залить его кипятком.
Тесто перемешать, добавить яйца, постепенно муку. Почти перед окончанием замеса влить маргарин. Вымесить мягкое тесто. Оставить в тепле примерно час. Обмять. Еще 30 минут. Обмять и еше 30 минут.
Мак процедить, смешать со взбитым яйцом и сахаром (здесь лучше пробовать).
Тесто окончательно обмесить. Удобно смазывать руки растительным маслом. Разделить на пару частей.
Раскатать, смазать маковой начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на кусочки и формировать плюшки.
Можно вертеть-крутить, как угодно, что-нибудь да получится.
Решила поэкспериментировать. Берем кусочек получившегося рулета, слепливаем его концами, надрезаем ножницами и разворачиваем (разворот плюшки на фотке не получился)

воскресенье, 12 апреля 2009 г.

8 “торпедок”, а-ля по-киевски, из одного бройлера

бройлер 1750 г
сливочное масло 150 г
укроп
панировочные сухари, сухая сладкая паприка
мука
яйца 3 штуки
молоко 5 столовых ложек
соль, перец

Размягченное масло смешать с небольшим количеством муки (примерно 1 чайная ложка) и укропом, поставить в морозильник. Затем посудину подержать в горячей воде и вынуть масло.
С грудки курицы снять филе, каждую грудку разрезать вдоль на 2 части. Отбить молоточком. Посолить, поперчить. В серединку положить кусочек масла. Завернуть, обвалять в муке, обмакнуть в яйца, взбитые с молоком, затем в панировочные сухари, опять в яйца и повторно в сухари.

пятница, 10 апреля 2009 г.

Торт с малиново-сливочным кремом

Тесто
растопленный охлажденный маргарин 300 г
сахар 1 стакан
яйца 4 шт.
сметана 3/4 стакана
мука 3 1/2 стакана
разрыхлитель 2 ч.л.
Крем
крем Bonjour (без привкусов) 400 г
творожный крем 800 г
сливки 35% 400 мл
замороженная малина (пакетик)
сахар 1-1,5 стакан (нужно пробовать)
разъемная форма диаметром 23 см.
малиновый джем
несколько целых ягод для украшения





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails

counter